
Стоимость услуг гастроэнтеролога на Выставочной
Консультация врача-гастроэнтеролога | 5000 |
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) | 9500 |
Колоноскопия (ФКС) | 13000 |
Экспресс-тест на Helicobacter pylori c взятием материала | 2500 |
Наркоз | 7000 |
Узнайте стоимость консультации и запишитесь на прием к врачу +7 (499) 705-75-25
Жировой стеатоз (гепатоз) – невоспалительное поражение печени, вызванное нарушением метаболических процессов в гепатобилиарной ткани, дистрофией гепатоцитов – клеток печени. Жировой гепатоз возникает в ответ на злоупотребление алкоголем, эндокринные патологии и сахарный диабет, ожирение. Триадой признаков, характерных для всех типов гепатоза являются: желтушность склер и кожных покровов, диспепсия, функциональная недостаточность.
В клинической практике чаще встречается стеатоз печени или жировая дистрофия. Реже – наследственные патологии, обусловленные нарушением обмена билирубина. Такие патологии протекают тяжело, а специфической профилактики и лечения не разработано.
Причины и факторы риска
Существует множество факторов, ведущих к возникновению жирового гепатоза. Однако, ведущую роль в патогенезе играет некроз печеночных клеток с отложением жировой клетчатки на поверхности органа или внутри гепатоцитов. Способствовать развитию жирового гепатоза могут внутренние и внешние факторы:
- хронический алкоголизм;
- интоксикация (например, медикаментозная);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- патологии почек и метаболический синдром;
- врожденные заболевания печени;
- вирусный гепатит;
- нарушение режима питания, увлечение диетами, голоданием;
- парентеральное питание;
- илеоцекальный анастомоз;
- дисбактериоз;
- эндокринные патологии.
О жировом гепатозе свидетельствует высокое содержание (более 10%) триглицеридов в тканях печени. В связи с разнообразием причин и факторов риска жировой стеатоз печени распространен среди населения.
Жировой гепатоз и диабет
Жировая болезнь печени часто напрямую связана с сахарным диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и устойчивостью к инсулину. При развитии жирового гепатоза у лиц с нормальным индексом массы тела (ИМТ) подозревают сниженную чувствительность к инсулину, малоподвижный образ жизни. Спровоцировать болезнь печени могут артериальная гипертензия, абдоминальное и висцеральное ожирение.
Осложнения
Несмотря на длительное бессимптомное течение, жировой гепатоз угрожает развитием портальной гипертензии, циррозом печени. Среди всех гепатобилиарных патологий жировой гепатоз встречается в 10-12% клинических случаев.
Симптомы
В норме 3-5% жира в клетках печени допускается и не считается грубым отклонением от нормы. О стеатозе говорят, если процент жира достигает или превышает 10%. Симптомы и стадия патологического процесса напрямую зависит от объема структурно измененных клеток. Клиническая картина и стадии жировой болезни печени:
- 1 стадия. Симптомы жировой болезни печени отсутствуют или проявляются слабо. Обычно пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита, тяжесть и дискомфорт в эпигастрии, боли в правом подреберье.
- 2 стадия. Обращает внимание частота и глубина диспепсических проявлений. Тяжесть, вздутие и нарушение стула – одни из частых симптомов жирового гепатоза. Все чаще отмечается непереносимость острой или жирной пищи.
- 3 стадия. К перечисленным симптомам присоединяется боль в подреберье, желтушность кожных покровов и склер, рвота.
Стойкое сохранение дискомфорта и неприятных проявлений – повод обратиться к врачу-терапевту, гастроэнтерологу, гепатологу. Отсутствие лечения приводит к некротическому преобразованию тканей, циррозу.
Методы диагностики
Диагностика жирового гепатоза начинается с исключения прочих заболеваний печени:
- рака;
- цирроза;
- некроза тканей;
- хронической печеночной недостаточности;
- гепатомегалии на фоне врожденных патологий развития и другие.
С этой целью назначается анализ крови (общий, биохимический, ПЦР тесты, на вирусные гепатиты, ВИЧ и другие маркеры), кала, мочи на желчные пигменты.
Информативным методом исследования является узи печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Иногда пациентам показана компьютерная или магнитнорезонансная томография.
Наличие по результатам клинико-лабораторных и инструментальных исследований – показание к проведению биопсии. Гистологический анализ позволит уточнить морфологическую структуру биоптата и установить точный диагноз.
Дифференциальная диагностика
Жировой гепатоз следует дифференцировать с алкогольной болезнью печени, синдромом Вильсона-Коновалова, вирусными гепатитами (в том числе аутоиммунным), недостаточностью синтеза альфа 1-антритрипсина, врожденным гемохроматозом, медикаментозной интоксикацией.
Лечение
Целью лечения жировой болезни печени является уменьшение симптомов, профилактика неалкогольного стеатогепатита, прогрессирования стеатогепатита в циррозное поражение печени и коррекция осложнений цирроза.
Учитывая, что основным этиологическим звеном в развитии болезни является избыток массы тела, то важное условие успешной коррекции заключается в снижении веса. Рекомендации врачей:
- коррекция режима питания – дробное, малыми порциями;
- исключение острого, жирного, соленого и соблюдение стола №5 длительно;
- организация здорового образа жизни – умеренные нагрузки, исключение алкоголя, курения.
Особенность диеты при жировом гепатозе заключается в низкокалорийном питании с резким ограничением растительных жиров, быстрых углеводов. Пользу несет обильное питье, клетчатка, овощи и фрукты, содержащие витамин А.
Рекомендовано включать в рацион витаминные комплексы, улучшающие работу печени, уменьшающие холестерин, регулирующие обменные процессы в организме.
Медикаментозное лечение
В рамках лекарственной терапии назначаются:
- Пиоглитазон, токоферола ацетат при прогрессирующем течении жировой болезни печени;
- Орлистат при стеатозе на фоне ожирения;
- инсулиновые синтетайзеры на основе метформина, тиазолидиндионов при сахарном диабете 2 типа;
- статины (аторвастатин, розувостатин, эзетиниб) при гиперхолестеринемии;
- урсодезоксихолевая кислота при нарушении выработки печеночных ферментов;
- блокаторы рецепторов ангиотензина II при жировом гепатозе и артериальной гипертензии.
Все лекарственные препараты назначаются врачом на основании данных исследований, анализов, клинического анамнеза. Лечение жира на печени амбулаторное, но на 2-3 стадии возможна коррекция состояния в условиях стационара.
Хирургия
Оперативное лечение показано при повышении ИМТ более, чем на 35 – 40 кг/м2 и при развитии хронической печеночной недостаточности. В первом случае выполняется бариатрическая операция по уменьшению объема желудка и сокращения потребляемой пищи. Вмешательство не решает основной проблемы, а только помогает начать новую жизнь.
При развитии тяжелой ХПН, например, в исходе цирроза печени отличные результаты показывает трансплантация органа.
Как понять, что лечение эффективно
Критерии успешной терапии:
- снижение веса, отсутствие прежних жалоб, улучшение самочувствия;
- нормализация показателей печеночных ферментов и углеводно-жирового обмена в биохимии крови, анализе мочи;
- улучшение морфологической картины при повторной биопсии – уменьшение признаков стеатоза.
Курс лечения длительный до полугода. В дальнейшем назначается симптоматическая поддерживающая терапия гепатопротекторами, витаминными комплексами.
Прогноз
На фоне полного устранения фактора-провокатора и своевременном лечении начальных стадий стеатоза прогноз благоприятный. По мере прогрессирования патологии исходом становится цирроз печени и органная недостаточность. Прогноз при алкогольном циррозе благоприятный при условии отказа от употребления и отсутствии фиброзных изменений тканей. Прогноз может варьировать и ухудшаться присоединением инфекций.
Пройти обследование печени можно в медицинском центре на Выставочной. Наши специалисты имеют большой опыт работы с различными клиническими ситуациями. Звоните по телефону или записывайтесь на сайте клиники.
Если Вы живете или работаете на северо-западе Москвы у метро Выставочная, запишитесь на первичный прием в нашу медицинскую клинику по телефону +7 (499) 705-75-25