
Ларингит
Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани, протекающее в острой или хронической форме. Заболевание развивается на фоне респираторных заболеваний.
Консультация ЛОР-врача
3500 руб.
Записаться на приемЕсли возникает необходимость провести лечение ларингита в Москве, обращайтесь к опытным врачам отоларингологам клиники доктора Есиповой. Лечение в клинике проводится с учетом современных методик на новейшем оборудовании.
Симптомы и причины заболевания
Воспалительный процесс при ларингите может распространяться на гортань, а также на слизистую надгортанника и голосовые связки.
Острая форма заболевания сопровождается следующими симптомами:
- сухость, першение и боль в горле, усиливающаяся при разговоре и глотании;
- охриплость и осиплость голоса;
- отечность и спазмы, затрудняющие дыхание;
- сухой кашель с отделением мокроты;
- повышение температуры тела;
- увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Правильное лечение острого ларингита в клинике обеспечивает быстрое выздоровление. Часто повторяющиеся простудные заболевания способствуют переходу болезни в хроническую форму.
Хронический ларингит проявляется хриплым голосом, ощущением першения в горле, затруднением дыхания и частым покашливанием. У детей в возрасте до 3 лет ларингит осложняется ложным крупом. Ребенок страдает приступами короткого “лающего” кашля, затруднением дыхания при вдохе.
Воспалительное поражение гортани возникает под воздействием патогенных микроорганизмов. К провоцирующим факторам относятся сильное переохлаждение, контакты с аллергенами, низкий иммунитет, повышенная нагрузка на голосовой аппарат, механические повреждения (травмы).
Виды ларингита
Выделяют следующие виды заболевания:
- катаральный — легкая форма патологии, при которой больной испытывает боли, першение и сухость в горле, небольшое повышение температуры;
- гипертрофический — симптомы воспалительного поражения гортани выражены намного сильнее, у пациента возникает грубость, осиплость и охриплость голоса;
- атрофический — вызывает истончение слизистой оболочки гортани;
- дифтерийный или туберкулезный — инфекция проникает в гортань из миндалин или легких.
При легкой и средней тяжести лечение заболевания имеет благоприятный прогноз. В более сложных или запущенных случаях есть риск патологических изменений в горле и образования злокачественных опухолей.
Диагностика ларингита
На приеме у врача диагностика предусматривает сбор жалоб, осмотр поверхности гортани при помощи прощупывания для определения локализации боли. Визуальный осмотр гортани также осуществляется при помощи эндоскопии и ларингоскопии. Если ларингит вызван воздействием аллергенов, проводятся пробы для их определения с целью минимизировать дальнейшие контакты.
Пациенту также назначают лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, другие анализы по показаниям.
Лечение ларингита
Комплексное лечение острого ларингита в клинике включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, соблюдение некоторых правил и ограничений. Пациент должен отказаться от курения и других вредных привычек, соблюдать диету, исключающую острую и горячую пищу, снизить нагрузку на голосовой аппарат.
Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, противовоспалительных, успокаивающих препаратов, а также антигистаминных средств, если ларингит вызван аллергическим воздействием. Назначение антибактериальной терапии показано при тяжелых поражениях, вызванных бактериальной флорой. Для разжижения мокроты и снятия повышенной сухости полезны щелочные минеральные воды теплой температуры или с теплым молоком.
Один из наиболее эффективных способов лечения ларингита — это проведение ингаляций. Лечебные компоненты ингаляции положительно влияют на состояние слизистой, способствуют снятию воспаления и болезненности.
Средняя продолжительность лечения ларингита, при своевременно проведенной диагностике и соблюдении всех врачебных рекомендаций составляет 5-7 дней.
Профилактика ларингита
Профилактические меры по предотвращению воспаления гортани включают выполнение следующих рекомендаций:
- исключить курение;
- избегать переохлаждения;
- вести здоровый образ жизни с достаточной физической активностью;
- если воспаление возникает под воздействием аллергенов, максимально избегать контактов с ними;
- своевременно выявлять и лечить любые респираторные заболевания воспалительного характера;
- регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра;
- люди, чьи профессии входят в зону риска, должны устранить повышенную нагрузку на голосовые связки;
- регулярно проводить влажную уборку помещений;Ф
- избегать контактов с провоцирующими факторами — воздействия пыли, химикатов, дыма;
- укреплять иммунитет.
Соблюдение всех рекомендаций ведет к успешному выздоровлению и снижению риска осложнений.
Эффективное лечение ларингита в Москве
Лечение ларингита в клинике доктора Есиповой обеспечивает:
- точную диагностику на современном оборудовании, позволяющую определить патологию на ранней стадии;
- лечение при помощи современных методик и безопасных лекарственных средств;
- комфортные условия приема и лечения;
- доступную стоимость.
Для записи на предварительную консультацию врача обращайтесь к нам по телефону +7 (499) — 705-75- 25.
Запись на лечение ларингита
Узнайте стоимость консультации и запишитесь на прием к врачу +7 (499) 705-75-25
Если Вам нужно записаться на лечение ларингита в Москве, обращайтесь в клинику «Доктора Есиповой». Мы оказываем платно широкий спектр услуг по лечению заболеваний различной тяжести. К преимуществам нашего медицинского центра относятся высокая квалификация врачей, наличие необходимых лицензий, применение современного оборудования, положительные отзывы пациентов, специальные акции и скидки, умеренная стоимость услуг. Узнать подробнее о ценах на консультацию платного лечения ларингита можно в нашем прайс-листе.